当前位置:首页-->党风政风监督-->川汇区:推行“三二一”工作法 实现群众“三个确保”
川汇区:推行“三二一”工作法 实现群众“三个确保”

时间:2016/8/3 10:33:50  浏览 3011 人次  下载此文

根据形势发展的需要,在处理行政村(社区)发生的重大事项及关系群众切身利益的事务上,川汇区结合自身实际,出台了《村级重大事项“三议二监督一公开”工作法》(简称“三二一”工作法)。“三二一”工作法界定了使用范围、工作原则、基本要求、办理流程等,并在全区各行政村(社区)推广运用,有力促进了基层权力阳光运行,确保了群众的知情权、参与权和监督权,实现了群众明白、干部清白。

——“三议”确保群众知情权

“三议”即“两委”提议、向群众征议、党员和群众代表大会决议各行政村(社区)发生的重大事项及关系群众切身利益的事务,经“两委”提议后,及时通过征求意见表、调查问卷、到群众家中访谈,召开专题座谈会、讨论会等形式,让群众真正了解决策事项的详细内容,充分尊重群众的意见和建议,有序保障群众知情权。在沙颍河复航工程过船闸改造项目中,因占用荷花路办事处西杨庄社区河滩土地144亩,该社区居民对征地补偿标准和分配方案产生不同意见,荷花路办事处按照“三二一”工作法,组织办事处纪委及该社区班子成员分成8个工作组,走访180余户居民,经过宣讲政策、咨询群众、交流思想、探讨方案,使居民意见达成一致,向群众征议环节的正确使用,有力推动了征地补偿工作特别是过船闸改造项目的顺利完成。

——“两监督”确保群众参与权

“两监督”即群众监督、村(居)务监督委员会监督。对经过“三二一”工作法研究的事项,决策前,广泛征求群众和村(居)务监督委员会的意见;决策中,党员和村(居)务监督委员会成员列席群众代表会议;决策后,对决议事项实施过程和结果及时向全体群众公开,群众可就提议、决议事项及实施情况向行政村(社区)“两委”或村(居)务监督委员会提出意见、建议,有效落实群众参与权。金海路办事处党庄行政村有4个自然村、8个村民组,村民560户、2585口人,虽然有土地2240多亩,但由于位置偏僻、交通闭塞,贫困人口较多。在享受国家惠民政策和资金问题上,该村较好地运用了“三二一”工作法决策程序,特别是充分发挥了群众和村务监督委员会的监督作用,村“三委” 9名干部各司其职、各负其责,在群众的参与支持下,评定出贫困户171户、700人。其中:因灾致贫2户、因残致贫5户、因学致贫9户、因病致贫72户、缺少劳动力3户、缺少门路7户、缺少技术73户,全村群众无一人有异议。

——“一公开”确保群众监督权

“一公开”即各个环节全程公开。公开时限上,按照法律法规有关规定,固定内容长期公开、常规性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开、热点问题及时公开、重点事项适时公开;公开形式上,除了采用会议、文件、简报、公开栏等传统手段,还充分利用微信、微博、Q群等现代手段,今年以来,在探索“三权”公开治理基层“微腐败”过程中,建立了川汇区“三权”公开网,群众可以利用电脑和手机,随时随地进行监督,有力维护了群众监督权。今年,华耀城办事处承担的3个行政村国有土地征迁工作,是国家重点项目之一郑合高铁工程项目。该办事处严格按照在处理村级重大事项及关系群众切身利益的事务时采用“三二一”工作法决策程序的要求,通过会议、文件、简报、公开栏等公开征迁政策、补偿标准,并通过微信、微博、Q群和川汇区“三权”公开网等,与有关群众随时交换意见。41日启动“三二一”工作法决策程序以来,至415日,经过15天时间,共征收小微企业2户、搬迁坟墓26,拆迁房屋及附属物19户、8000平米,提前完成了征迁任务,为郑合高铁工程项目顺利进展营造了良好环境

对行政村(社区)发生的重大事项以及关系群众切身利益的事务实施“三二一”工作法决策程序,使基层权力在群众监督下运行,为想干事、肯干事、干成事的基层干部创造了良好环境,让思想和行动污浊者无处藏身,全区群众“明”干部“清”的良好干群氛围进一步形成。

友情链接