当前位置:首页-->学习感悟-->正确引导网络舆论,推动廉政文化建设健康发展
正确引导网络舆论,推动廉政文化建设健康发展

时间:2017/7/20 11:27:47  浏览 521 人次  下载此文

事物的存在是多样性的存在在不同的历史发展阶段和不同的社会政治、经济条件下事物有其不同的社会属性。对事物不同属性的认知要区分其主要方面和次要方面只有把握住事物起决定意义的主要方面我们才能认清事物的本质厘清事物的发展方向才能促进事物的健康发展。网络舆论监督在我国的发展历史不长是一个颇具特色的新鲜事物与传统的制度监督和道德约束相比体现了中国政治发展的时代特质。以儒家为代表的中国传统政治文化在政治监督方面更加突出行政者的道德自律君民之间、臣民之间的道德责任是对权力约束和监督的主要手段强制性手段的运用仅限于政治没落衰亡时期。所谓“人主不德布政不均则天示之灾以戒不治。”当代中国社会时值社会变革和体制转型之际以人性本善的道德教化及其政治化难以调节权力公共性的无限扩张权力腐败应然而生。

因此根据时代的特点利用与之相应的手段和方法预防腐败加强对公共权力的监督是当代中国廉政文化建设的重要任务。当今网络已经成为社会公众表达其政治价值、政治抱负和政治信念的重要场域网络舆论表达已经成为政治文化表达的重要路径因而合理利用网络监督的政治文化功能营造健康的政治文化氛围是推动我国廉政建设的重要选择。

首先加强引导网络舆论监督的主流政治价值观的养成树立正确的社会政治信仰坚持马克思主义和中国特色社会主义理想信念不动摇这是网络舆论监督富有中国特色的基石。政治信仰是对国家政治生活的终极向往充分利用网络舆论监督引导广大党员和人民群众在网络舆论民主的文化氛围中培养对党的领导、对中国特色社会主义的坚定信念让其成为网络舆论的政治文化主流并以此来消解一部分党员干部中出现的信仰危机可以有效预防腐败的发生。

其次强化网络舆论监督公民意识、权利意识的培养形成良好的民主政治文化氛围为加强民主监督制约腐败提供广泛的社会政治资源。公民意识、权利意识、民主观念是社会主义民主制度建设的前提和基础。通过网络舆论监督的形式积极引导人们参政议政依法治国关心公共利益以民主法治的政治理念取代传统的权力观念促进我国的廉政建设取得长效。

再次充分关注网络舆论监督的动态性发展。网络技术的发展使得网络空间不断扩大其互动性等功能日益增强从而不断充实网络舆论监督的政治文化内涵网络政治文化的生态意义将会得到不断彰显。这一发展态势在客观上制约公共权力使权力异化得以遏制。所以网络舆论监督它是公众舆论的一种汇聚具有代表性这正如卢梭的《社会契约论》所言公众舆论就是一种法律它是所有社会成员道德价值观和政治意愿的集中表达。它既是监察官也是裁决者从而它最终成为所有不道德和错误言行的抵制者。因此在中国特色社会主义政治建设中我们应当善于抓住网络舆论监督的时代特质高度重视网络监督构建社会主义的执政文明、政治文明。

张 磊

友情链接