当前位置:首页-->格言警句-->坚守网络文明建设,传播社会正能量
坚守网络文明建设,传播社会正能量

时间:2019/9/6 9:11:40  浏览 207 人次  下载此文

随着互联网技术的飞速发展,商家与广告商纷纷瞄准了这一新兴的广告投放空间。打开浏览器,各种弹窗广告、悬浮广告挤满了页面的边边角角;在搜索引擎检索信息,排行前几位的也是与此相关的各种广告推荐;刷一刷微信朋友圈,广告商又伪装成好友的样子出现在你的生活中。互联网在给人们生活带来便利的同时,其所夹带的虚假广告也在误导消费者,诱其上当受骗。(8月20日,人民日报)

网络传播,是信息化时代的标志,其开放性、匿名性、快速传播性、易用性、门槛低、便捷性等即方便了现代数字化的生活方式,也给我们带来了一些负能量。诈骗广告信息等网络问题丛生,严重影响公民的正常生活,容易造成社会文化精神的无序与混乱,不利于社会主义和谐社会的构建。因此当务之急我们必须坚守网络的文明建设,以传播社会正能量为主要任务。

网络文明建设作为方向,需要文化建设为支柱。中华民族的传统文化,经过上下五千年的发展与实践,拥有厚实的文化基础,文化精神、哲学艺术无不指引着中国人实现伟大的中国梦,树立正确的价值观。如近期播出的《国家宝藏》《我在故宫修文物》等以中国历史文化为主题的节目在网络平台中大受欢迎,引领了一阵文物热潮。因此在网络文明的建设中我们应将优质文化作为领头羊,在网络中传播,引领新时代的年轻人在当代光怪陆离的社会中找到自我的方向。

网络文明建设作为工具,需要数字技术的支持。当代技术的灵光已使我们尝试到甜头,如共享单车、无现金支付、网购等正在以技术的方式改变着我们的生活。网络也一样,正在以一种新的传播和观看的方式影响着我们的生活。如谷歌公司就利用自己的电子地图技术建立谷歌艺术网站,其与全世界的50多家博物馆合作,旨在向公众传播全世界的文化。由此看来,今天网络文明的建设在各种技术的支持下以多样化的方式净化网络空间,利用网络技术的多样化来保护、收藏、了解、传播世界文化。

网络文明建设是呼唤正能量的好帮手。它是树立正能量的方向,也是手段。未来的我们在科技不断的发展中也许还会面临这样的困境,因此我们只有坚守网络的文明建设,才能始终传播正能量。

友情链接