当前位置:首页-->办事处动态-->川汇区:区委经济工作会议召开
川汇区:区委经济工作会议召开

时间:2020/1/9 9:03:18  浏览 7312 人次  下载此文

1月7日上午,区委经济工作会议召开,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2020年经济工作。区委书记李宗喜,区长李湛出席会议并讲话。韩凤龙、梁显学、张剑锋、刘娟、时文祥、吕振龙、张敏、宋煜、陈景军、高新传等在主席台就座。区人大、区政府、区政协处级领导同志,区人民法院院长、区人民检察院检察长,各街道办事处党工委书记、主任,区委各部委、区纪委监委领导班子成员,区委巡察组各组组长,区人大、区政协各专门(工作)委员会主要负责同志,区直机关主要负责同志等参加会议。

20200108094227825001

会议指出,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕区委提出的“123456”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,紧盯“三高三优”目标,大力推进招商引资和项目建设,狠抓百城建设提质和“五城联创”,经济社会保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。

会议要求,要认清形势,统一思想,坚定推动经济高质量发展的信心。中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略,再次提升了河南在全国大局中的地位,也为川汇区进一步优化布局、强化支撑、转换动能带来了重大机遇。市委、市政府关于加快周口中心城区发展的一系列重大举措,都为川汇区带来了前所未有的发展机遇。只要我们把握优势、用好机遇,就完全能够借势发力、大有作为。

会议强调,要突出重点,弯道超车,切实加快全区经济高质量发展步伐。以实施“乡村振兴”战略为抓手,推动农业和农村经济发展高质量;以绿色装备产业园发展为抓手,推动工业经济发展高质量;以实施文旅项目为抓手,推动服务业高质量发展;以城市党建引领为抓手,推动人居环境高质量;以打好三大攻坚战为抓手,推动发展环境高质量。

会议要求,要转变作风,苦干实干,为经济高质量发展提供坚强保证。2020年是全面建成小康社会赶考交卷的决战决胜之年,要用好当前重大机遇,实现圆满收官,关键在加强党的领导。要坚持把加强党的领导贯穿经济工作全过程,发挥好把方向、管大局、保落实的作用,把党领导经济的制度优势转化为治理效能,牢牢把握以党的建设高质量推动经济发展高质量。

会议指出,今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会、市委四届十次全会和区委四届五次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,紧盯“三高三优”目标,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,持续围绕“123456”发展思路,得到人民认可、经得起历史检验,在中心城区大变化、县域经济大发展、生态环境大改善、干部作风大转变中奋勇争先,谱写新时代美丽川汇更加出彩的绚丽篇章。

围绕今年经济社会发展的主要预期目标和重点任务,会议强调要着力抓好6个方面的工作。一是坚持以改革创新引领经济发展高质量。提高改革开放水平;做大新型主导产业;支持企业科技创新;培育发展新兴业态,推动实体经济高质量发展迈出坚实步伐。二是坚持以四大经济增强发展活力动力。依托“公、铁、水、航”交通优势,发展都市、数字、临港、文旅四大经济,融合一二三产,激发经济爆发式增长的潜在动能。三是坚持以决战决胜姿态打赢三大攻坚战。坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚决如期打好打胜精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险攻坚战。四是坚持以产业发展推动乡村振兴。以“六村共建”为抓手,统筹推进“五大振兴”,坚持规划先行,推进“四治”建设,推动产业振兴,促进农民增收,探索具有川汇特色的乡村振兴之路,让农业强、农村美、农民富成为川汇振兴的鲜明标志和底色。五是坚持以五城联创持续提升城区形象。建立健全长效管理机制,持续巩固提升创建成果,推进城市精细化管理,提高公共服务水平,不断改善城市形象,助推中心城区大变化。要巩固扩大创卫成果,提升文明创建水平,推进老旧小区改造。六是坚持以保障改善民生,维护社会大局稳定。强化财政资金监管,推进教育均衡发展,加快安置房建设进度,完善社会保障体系,加快发展社会事业,全力维护社会稳定,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

会议强调,全区各部门各单位要牢固树立“开局就是决战、起步就是冲刺”的理念,立足当前,着眼全局,咬定目标、抓住重点,立足于“早”抓谋划,着眼于“快”提效率,致力于“实”见成效,大干一季度,全力推动实现开门红,为全年工作顺利开展奠定坚实基础。

会议还就扎实做好春节期间各项工作做出具体安排,并提出明确要求。(转自中华龙都网 周口日报·新周口客户端记者 韩志刚)

友情链接