当前位置:首页-->办事处动态-->市纪委监委:以精准监督全力以赴保障打赢疫情防控阻击战
市纪委监委:以精准监督全力以赴保障打赢疫情防控阻击战

时间:2020/2/6 15:35:13  浏览 5630 人次  下载此文

2020年2月1日下午,周口市纪委召开常委会(扩大)会议。传达贯彻中纪委、省委、省纪委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作相关文件和省纪委常委会(扩大)会议精神,就我市纪检监察机关做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作进行再安排再部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴刚主持会议并提出要求。市纪委监委班子成员、相关派驻纪检监察组组长及监督检查室负责同志参加会议。

会议听取了驻市卫健委纪检监察组、驻市市场监管局纪检监察组、驻市公安局纪检监察组关于疫情防控监督工作情况,并就下一步监督工作进行安排部署。

会议要求,要提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和中纪委、省委、省纪委工作要求,切实提高政治站位,充分发挥党的政治制度优势做好监督保障疫情防控工作,以实际行动坚决扛稳疫情防控监督保障这一政治责任。

会议强调,要加强精准监督。以责任单位履职尽责、联防联控机制建设和市场监管等为重点,切实履行“监督的再监督”职责,实施精准监督。督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线。牢牢把握好监督的“时”“度”“效”,既不能缺位也不能越位,以精准有效监督保障防控措施落地见效。

会议要求,要严格执纪执法。立足主责主业,加强对党员、干部和监察对象履行职责情况的监督检查,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要讲话指示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,在疫情防控面前临危退缩、擅离职守、推诿扯皮、消极应付、不担当不作为乱作为甚至失职渎职的,搞形式主义官僚主义、喊空口号做表面文章、不真抓实干效果差的,故意瞒报迟报漏报错报疫情的,滥用职权、谋取私利和贪污、截留、挪用、挤占疫情防控款物的,以及违反疫情防控工作纪律和制度规定等行为,一律依规依纪依法坚决严肃查处,对负有直接责任和领导责任的严肃追责问责,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

会议强调,要加强自身防控。及时跟进落实党中央的新部署和省委、省纪委的新要求,在疫情防控工作中走在前、做表率。要扎实有效落实自身的疫情防控各项措施,筑牢全市纪检监察机关和纪检监察干部的安全健康防线,以扎扎实实的监督工作成效诠释忠诚与担当。

友情链接