当前位置:首页-->纪检组工-->建设忠诚干净担当的纪检监察队伍
建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

来源:新华网  时间:2016/7/19 8:22:47  浏览 414 人次  下载此文

“各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上对纪检监察干部寄予殷切期望。全会报告将“建设忠诚干净担当的纪检监察队伍”作为七项重点任务之一加以部署。

  各级纪委如何学深悟透全会精神,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍?

  认清形势任务,增强抓好自身建设的紧迫感

  作为党内监督的专门机关,纪检机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中负有重要使命担当。

  党中央高度重视纪检监察干部队伍建设。从十八届中央纪委二次全会上提出“打铁还需自身硬”,到三次全会上指出各级纪委要解决好“灯下黑”问题,五次全会上强调“清理好门户”,再到六次全会上要求“保持队伍纯洁”,习近平总书记每次在中央纪委全会上发表重要讲话,都会对纪检监察队伍建设作出重要指示。要求一步步深入,既体现了中央的重视和关心,也为建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍指明了方向。中央纪委认真贯彻党中央要求,每次中央纪委全会工作报告都将加强纪检监察队伍建设单独列项作出具体部署,并扎扎实实抓好落实。

  率先在全国纪检系统开展清退会员卡活动,带头对纪检监察干部违反中央八项规定精神点名道姓公开曝光,设立纪检监察干部监督机构,在巡视组、专案组成立临时党支部,要求干部净化朋友圈、社交圈……三年来,中央纪委始终把队伍建设摆在重要位置抓紧抓好,推动作风转变、提高履职能力,强化自我监督、坚决清理门户,为扛起监督责任提供了坚强的组织保证。

  同时,也要清醒地认识到,纪检机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不是生活在真空里,党员干部存在的问题,纪检监察队伍同样存在。比如,有的干部不敢担当、怕得罪人,遇到问题绕着走,不想干、不作为;有的干部在新形势下履职能力不足,对把纪律挺在前面、运用“四种形态”的认识不深、办法不多;有的干部社会交往不慎重,交友过杂过滥;有的干部无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气、打探消息,甚至说情抹案、以案谋私。

  党建专家认为,随着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断深入,纪检机关承担的任务更重,自身建设标准要求更高,这就越发凸显加强纪检监察队伍建设的紧迫性,各级纪委应将纪检监察队伍建设摆在更加重要的位置,坚持不懈地抓下去。

  找准职责定位,在实践“四种形态”中持续深化“三转”

  “监督执纪问责是纪委职责的准确定位,是党章规定纪委‘三大任务’的实现路径,是全面从严治党的必然要求。”王岐山同志在中央纪委六次全会报告中指出:“全面从严治党越向纵深推进,越要发扬改革创新精神,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进。”

  纪检监察干部在学习领会全会精神时表示,把监督执纪问责这个“纲”有力托举起来,就要在全面从严治党中找准职责定位、探索实践“四种形态”,持续深化“三转”。

  探索实践“四种形态”,对于纪委来讲标准更高、责任更大、工作更难,要求纪检监察干部不断增强做思想政治工作的本领,提高把握政策能力,这就迫切需要加强自身建设、持续改进作风。

  纪检机关持续推进“三转”,就是为了更好地履行职责使命。今年,省一级纪委要按照全会报告要求,在巩固“三转”成果的基础上,加强对县级纪委调整内设机构、清理参与议事协调机构工作的领导,督促县级纪委密切联系实际,转变理念思路,真正把监督执纪的职责担当起来。

  转职能、转方式,要靠转作风作保障。己不正,焉能正人?中央要求全党做到的,纪检监察干部首先要做到,中央明令禁止的,纪检监察干部坚决不做。该做的事情就要做,该得罪的人就要得罪,体现的正是纪检监察干部的忠诚担当。

  坚持锤炼“严细深实”的工作作风不是抽象的,而是具体的——联系实际深入基层,加强调查研究,掌握第一手材料;适应党风廉政建设不断向纵深发展的需要,注重全局性、实践性课题研究;遇事多与相关单位主动沟通衔接,放下架子,不能坐等上门;主动回应社会关切,及时解疑释惑,营造良好的思想舆论氛围。

  推进作风转变,还需夯实基础工作。比如建设覆盖全国纪检监察系统的信息平台,建立情况明、数字准、可监控的数据库,为监督插上科技的翅膀。

  配合党委做好纪委换届,加强干部日常管理监督

  从今年上半年开始,地方党委和纪委将集中进行换届。配合党委做好纪委换届工作对于加强和改进纪检监察干部队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要意义。

  “纪检工作政治性很强,履行职责需要强烈的责任担当意识。”党建专家指出,要按照中央统一安排,坚持因事择人、人岗相适,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。

  针对以往有人将纪委委员当作荣誉这一不良倾向,全会报告明确指出,纪委委员是职务不是荣誉,要进一步优化纪委常委会构成,改进纪委委员结构,切实发挥纪委委员作用。同时,只有坚持党管干部,坚持五湖四海,扩大选人用人视野,加大交流力度,才能不断增强干部队伍的生机活力。

  严管就是厚爱,信任不能代替监督。实践证明,加强对干部日常管理监督是关键。各级纪委应按照全会报告要求,强化机关党组织建设,发挥机关党委、纪委作用;加强巡视组、专案组临时党支部建设,以党的建设带动对干部的严格管理监督。

  一位地方纪委负责同志表示,全会报告强调“纪委领导干部干事要担当,管人也要担当”具有极强的现实针对性,作为领导干部必须担负起管理监督责任,从严管理、抓早抓小,领出好班子、带出好队伍、激发正能量。

  具体说,就是要严明纪律,严格工作程序和流程,严格执行重大事项报告、回避、保密等制度;发挥干部监督机构作用,加强对重要岗位和关键环节的监督;对执纪违纪、以案谋私的乱作为问题发现一起、查处一起;对不作为、不善为的及时批评教育、组织调整,造成严重后果的给予纪律处分,保证纪检监察队伍纯洁和肌体健康。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍亦无止境……(祝闻)

友情链接